权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 众志成城 抗击疫情

退伍军人张书林:如今重出在“火线”

时间:2020-02-19 16:20:06  来源:城关镇  作者:徐帆  

  郧阳网讯    1米8几的个儿,略显消瘦的脸庞,左胳膊佩戴着“志愿者服务”红袖标,默默坚守在小区哨卡——依稀再现他当年从军时的英姿。

  他就是退伍军人张书林,城关镇菜园社区居民。张书林1992年进入部队服役,1995年12月荣归家乡。

  今年春节期间,新冠疫情突如其来,阻击疫情需要大量精干力量,张书林一纸请战书上了“火线”,成了菜园社区抗击疫情的一名志愿者。

  张书林所住区域由军威花园、书香门第和锦绣龙苑三个小区构成,居住着1000多户5000多人,他被社区分配到了这个区域开展防控工作。从大年初三开始,发传单、贴公告、搞筛查、守卡口......张书林从头到尾参与到防控工作的各个环节,处处可见他忙碌的身影。

  新冠病毒属于输入性病毒,来势凶猛,居民们感到很恐慌,张书林认识到必须把防范知识宣传到每个家庭。从上岗的那天起,张书林与同事们一道,深入每个楼栋、单元、楼层,通过散发传单、张贴公告,口口相传,把防控应注意的问题送到每个居民心间。

  居民对新冠疫情有了一定认识,宣传工作算告了一段落,张书林又投身到排查武汉返乡以及与之关联人员工作中去。小区1000多户居民家庭都留下了他的脚印,他算了算,他每户都要上门5、6次,最多的上过8次门,累计造访居民7000多趟次。有些居民对他屡屡敲门上门的做法很不理解,但他都苦口婆心给予说服。有一次,锦绣龙苑小区5单元的一个住户拒不开门接受排查登记,他站在门外足足等了大半个小时,直到这个住户开门相见。

  从2月10起,张书林的工作重点转向卡口值守,搞登记、测体温、查验证明,一丝不苟。张书林住在这个小区,认识很多人,但他没开过一个后门。在卡口值守的日子里,他把80多名无正当理由和无证出入人员挡在卡口。

  据悉,从大年初三到现在,他在小区工作时长达到200个小时,每天超过8小时。有人问张书林:当疫情防控志愿者,有风险无报酬,为什么要冒这个险?他回答得很干脆:“我不仅曾经是军人,还是中共党员,关键时刻还要冲锋陷阵。”

  在他的带动下,全镇50多名志愿者奔赴疫情阻击第一线。有了像张书林这样的人员加盟,缓解了社区人手不够的问题。菜园社区党支部书记柏华恒如是说。

  新冠疫情还未消退,张书林毅然在卡口坚守。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
退伍军人张书林:如今重出在“火线”