权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 两手抓 双胜利

夫妻同战“疫” 为社区撑起“防疫伞”

时间:2020-04-01 10:58:53  来源:区妇联  作者:  

  郧阳网讯    詹华云,是郧阳区易地精准扶贫搬迁对象,也是杨溪铺镇青龙泉社区H网格的网格员。2020年的新春悄然而至,这场肆虐全国的新冠肺炎疫情也来势汹汹。而刚到胡家营老家的她,第一时间返回了社区,投入到抗击疫情第一线。

  疫情初期,防护物资紧缺,詹华云不畏艰辛,戴上口罩和一次性手套,就进行“户户走到”,坚持不落一户,不漏一人,摸排武汉返乡、武汉关联、密切接触者,时刻跟踪统计居民的身体状况,给他们测量体温。

  疫情发生后,青龙泉社区第一时间封闭了单元楼栋。同时,为了防止疫情扩散,严禁商超零散销售,全面开展生活物资代购。期间,詹华云每天统计网格常住居民230户930人的基本生活所需物资,尽可能让居民少走路不出户,避免交叉感染病毒。刚开始由于物资的匮乏和居民的大量购物,部分居民的物资得不到及时配送,个别群众满腹牢骚,她耐心做好群众的心理疏解,将矛盾化解在原始状态。面对网格中腿脚不便的独居老人家庭,她更担起了“孩子”的角色,亲自负责把物资逐户送上门。

  疫情期间,每隔两天她会上门询问需求,查看特困户基本生活物资情况,并亲自给85户特困群体送去民政救助物资,帮他们度过这次疫情。

  在防控期间,詹华云的家人配合防疫人员上报体温,打健康码;她的爱人杨某主动担任楼栋单元防疫管控人员,入户测量体温。普及健康防疫知识,带领孩子讲卫生,勤洗手,少出门,戴口罩,把家里打扫的干净整洁;督促孩子上好网课,解决了她的后顾之忧,使她全身心投入到工作中。

  网格员们走在大街小巷,走进千家万户,舍弃了与家人的团聚时间,奋战在阻击疫情的第一线。一次次值守排查,一声声叮咛嘱咐,危难时刻,他们守护着社区群众的健康防线,成为百姓身边的“抗疫卫士”。

  詹华云夫妻二人共同奋战在“抗击疫情”一线,他们“疫”无反顾,携手同行,凸显出基层工作者的坚守与付出,用使命和责任上演“最美”逆行。


责任编辑:南旭       我来纠错
微信二维码
夫妻同战“疫” 为社区撑起“防疫伞”