权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2020 > 郧阳网评

凝聚疫情防控的合力(现场评论)

时间:2021-08-16 17:11:40  来源:人民网-人民日报  作者:田豆豆  

  与疫情的战斗仍在继续,我们有理由相信,只要落实“快、严、准、实、统”五字诀,就能尽快遏制疫情蔓延,更好守护人民群众生命安全和身体健康

  前不久,随着湖北武汉“全市全员核酸检测”启动,广大群众积极配合、踊跃参与。一段时间内,武汉人的微信朋友圈被排队做核酸检测的图片刷屏了。

  功夫不负苦心人。8月8日,武汉市宣布,全市已完成核酸检测1128.58万人,除暑期外地离校大学生和6岁以下儿童外,基本实现全覆盖。在这次全员核酸检测中排查出的核酸阳性人员,绝大多数与中建三局武汉沌口项目工地相关,且都是在已封控的小区中发现。

  为了跑赢病毒,在最短时间内将疫情控制在最小范围,武汉拿出了最大力度,拼出了最快速度。从8月2日武汉报告一例本土确诊病例起,整个武汉迅速行动起来。8月3日,武汉市启动全员核酸检测,要求3天内完成取样任务。在一个千万人口级的特大城市,身处高温天气,全市人民积极配合,各条战线的同志全身心投入,用了3天时间基本完成全员采样。

  这一次“潜入”武汉的,是近期频频见诸报端的德尔塔变异株。德尔塔变异株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,如不尽快将感染者全部发现、隔离,容易迅速造成大面积社区传播。在这种情况下,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  “严”字当头,以快打快。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,习近平总书记的告诫言犹在耳。8月2日,武汉经济技术开发区报告7名外来务工人员核酸检测阳性,湖北省委、省政府,武汉市委、市政府立刻将防疫工作放到了首要位置。当晚,武汉就查清并公布了7人全部活动轨迹。通过连夜奋战,到8月3日上午8时,中风险区沌口街已完成核酸检测采样。信息及时发布后,全市立刻严阵以待,配合各项防疫举措,没人敢等闲视之,形成了防控合力。

  团结一心,众志成城。抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民。武汉3天之内就完成了1031.9万人次的核酸采样,离不开全体市民的支持配合。医护人员身穿防护服挺立一线,无惧37摄氏度以上的高温,日夜不停为群众进行核酸检测。群众自发送来水、冷饮、冰块、风扇等,想方设法给医务人员降温。无数党员干部、社区工作者和志愿者,迅速将小区居民分组,引导大家在不同时段有序排队。众多居民不需讲解、不需动员,到了指定时间,便扶老携幼前来,排队数小时也不抱怨。

  从7月30日到8月4日,武汉密集出台紧急应对措施,除了追踪密接人群、封闭相关区域,实现应隔尽隔,还要求校外培训机构停课、旅游景区限流关闭、取消聚集性活动……这样的防控,为的是让城市运行尽快回归正轨。与疫情的战斗仍在继续,我们有理由相信,只要落实“快、严、准、实、统”五字诀,就能尽快遏制疫情蔓延,更好守护人民群众生命安全和身体健康。


  (作者为本报湖北分社记者)


  《 人民日报 》( 2021年08月16日 09 版)


责任编辑:南旭       我来纠错