权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 五城联创在行动

胡家营中心小学三举措促“创文”

时间:2019-10-22 15:45:29  来源:胡家营镇中心小学   作者:李玉环 曾亮  

  郧阳网讯    连日来,胡家营镇中心小学立足学校实际,以创文为载体,把创文工作与学校的日常管理有机地结合起来,以创文促德育,以创文促管理丰富载体,践行核心价值观念 。

  抓氛围营造促文明创建。“富强、民主、文明、和谐......”一条条温馨宣传标语在校园里格外醒目,教室里、学生宿舍、食堂、楼道、楼梯,举手驻足皆可见创文宣传标语及知识。学校设立宣传专栏,开设创文知识主题班会,通过国旗下演讲、每周的晨会朗诵,黑板报手抄报展览,创文知识网上答题竞赛等活动,提高广大师生的知晓率,营造浓厚的创建氛围,使文明创建工作成为师生的自觉行动。

  抓养成教育促文明创建。开学初学校就会召开班主任工作会议,专门就学生的学习习惯,卫生习惯,文明礼仪习惯,进行培训,严格按照学校的一日量化来进行自我管理,自我约束。坚持每周一个德育主题活动,在活动中促进学生良好的道德行为习惯形成。学校还大力开展法制教育、文明上网、禁毒宣传教育等文明创建实践系列活动,让文明创建入脑、入心、入行。

  抓好家校共建促文明创建。响应区文明办举办的“文明随手拍”系列活动,学校召开创文家长会并印发《“文明随手拍”活动告家长书》,告知家长学习创文知识,拍下身边每一个文明的小事上传至网上,将健康卫生的理念传播到家庭,影响到社会。将学校的创文行动逐步延伸到社会,实现同做文明人,共创文明城的目标。做到学校、学生、家庭“三结合”,学校老师熟知、学生家长知晓,共同推动创文工作,营造和谐氛围。


责任编辑:南旭       我来纠错