权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 家庭洁 家风好 家业兴

青曲镇:“三个着力”扮靓易迁安置点

时间:2019-10-24 14:55:35  来源:青曲镇  作者:兰瑞锋  

干净整洁的易迁安置房.JPG

  郧阳网讯    走进青曲镇五天牛易迁安置点,映入眼帘的是一排排白墙黛瓦的安置房小,一条条干净通畅的水泥路,村民们三五成群围坐一起商讨安置点环境长效保持的眼前事……

  今年来,青曲镇把易迁安置点环境整治作为脱贫成效巩固的有力抓手,全镇人居环境稳步提升,城乡面貌明显改观,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

  着力日常保洁,确保卫生清洁常态化。为做好环境卫生整治工作,该镇以自然村为单位,村“两委”干部、公益性岗位等人员实行包干分段,将任务分解到人,强化日常清扫保洁,确保卫生清洁全覆盖、无死角。同时,建立“横向到边、纵向到底”的环境卫生整治长效机制,保证各安置点整洁有序、干净通畅,安置户住的舒心舒适。

  着力宣传发动,确保环保意识全民化。通过召开群众会、院场会,张贴公益宣传标语,微信群发布消息等方式进行广泛宣传发动,提高群众爱护环境卫生知晓率、参与率和支持率,让安置点群众对环境卫生工作入耳入脑,促使他们主动参与到卫生治理中,形成全民齐抓共管、共同参与环境卫生整治工作的良好舆论氛围。

  着力走评比促,确保整治成效显著化。该镇从改变群众旧观念旧习惯入手,制订环境卫生走评比促规则,依托“爱心超市”建设运营、“五个讲清楚”活动,引导群众整理好房前屋后杂物、收拾好房屋,养成讲卫生的好习惯。定期组织开展卫生检查评比,评选“卫生清洁户”、“卫生文明户”,并公示评选结果,给予日常生活用品奖励,激发群众主动参与环境整治的热情。

  截止目前,该镇34个易迁安置点已掀起环境卫生长效保洁的良好氛围,群众逐步形成良好的行为习惯,“村容整洁、家庭卫生、生活幸福”已成为安置点群众的广泛共识。


责任编辑:南旭       我来纠错