权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 扫黑除恶

区信访局深入开展扫黑除恶专项斗争

时间:2018-10-16 14:40:55  来源:区信访局  作者:李杨  

  郧阳网讯    区信访局认真落实中央、省、市、区有关扫黑除恶专项斗争的决策部署,紧密结合职责分工和我区信访实际,建立线索收集体系和对接机制,助力严查严打信访领域背后隐藏的黑恶势力,推动我区扫黑除恶专项斗争深入开展。

  发挥信访优势,建立线索收集体系。一是抓好案件梳理,排查涉黑涉恶线索。组织各乡镇、各部门重点对近年以来我区信访案件进行排查梳理,串并分析,全面排查各辖区、行业内可能涉黑涉恶的线索信息。加大对群体性、敏感性、苗头性信访案件的关注力度,深挖可能隐藏在背后的黑恶势力及“保护伞”。二是建立线索报送机制规范线索处置流程,对排查出的疑似涉黑涉恶线索,及时报至区扫黑除恶办公室。

  针对领域重点,深入摸排精准发力。针对信访领域可能存在的组织、煽动群众或社会人员违法上访、闹事等黑恶势力,制定了扫黑除恶专项斗争工作方案,对线索摸排提出了明确要求。一是组织开展拉网式矛盾纠纷排查化解行动。按照信访条例“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,要求各乡镇、各部门加强对各辖区、行业矛盾纠纷的化解力度,积极将社会矛盾化解在萌芽状态,防止相关利益诉求群体被黑恶势力唆使利用,最大限度消除黑恶势力滋生土壤,为维护我区和谐稳定构筑起坚实的“第一道防线”。二是用好接访、阳光信访、督查等平台。充分发挥信访贴近群众、熟知民情的优势,建立日常排查发现机制,对到区信访大厅上访存在非访、缠访、闹访现象的信访案件保持高度关注,认真进行分析、研判,及时发现有无黑恶势力操控、挑头的现象。三是积极推动信访法治化建设,规范信访事项办理程序。利用信访网络系统,拓展更加方便快捷的涉黑涉恶线索举报渠道,进一步挤压黑恶势力滋生空间,为信访领域扫黑除恶营造良好的社会环境。

  强化线索消化,健全线索对接机制。在立足自身职能职责,积极排查收集涉黑涉恶线索信息的同时,进一步畅通与纪委监委、检察院、法院、公安等部门的信息对接渠道,建立扫黑除恶专项斗争线索信息快速移送反馈机制。同时,对发现的涉嫌党员干部职务犯罪的线索,及时主动通报纪检监察机关,切实为扫黑除恶专项斗争提供有价值的线索信息。


责任编辑:张强       我来纠错