权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 专题 > 2019 > 习总书记扶贫论述

习近平总书记关于医保扶贫重要论述

时间:2020-11-18 10:28:03  来源:  作者:  

  “没有全民健康,就没有全面小康。”习近平总书记高度关心贫困人口健康保障工作。党的十八大以来,针对“因病致贫、因病返贫”这个难啃的“硬骨头”,习近平总书记多次强调医疗保障对打赢脱贫攻坚战的重要性。习近平总书记有关医保脱贫攻坚的重要讲话和指示,为我们更精准把握医保脱贫攻坚任务目标提供了基本遵循,更加坚定了决战决胜助力全面打赢脱贫攻坚战的信心!

  北京 2015年11月27日 中央扶贫开发工作会议

  要大力加强医疗保险和医疗救助。从贫困发生原因看,相当部分人口是因病致贫或因病返贫的。俗话说天有不测风云。要建立健全医疗保险和医疗救助制度,对因病致贫或返贫的群众给予及时有效救助。新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜,门诊统筹要率先覆盖所有贫困地区,财政对贫困人口参保的个人缴费部分要给予补贴。要加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,把贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,保障贫困人口大病得到医治。

  安徽金寨县大湾村 2016年4月24日

  因病致贫、因残致贫问题时有发生,扶贫机制要进一步完善兜底措施,在医保、新农合方面给予更多扶持。

  河北省张北县德胜村 2017年1月24日

  在农村,主要是大病的医疗保险要兜得住,不至于因病返贫。

  北京 2017年3月4日 全国政协十二届五次会议期间

  因病返贫、因病致贫现在是扶贫硬骨头的主攻方向,这个事情是一个长期化的、不随着2020年我们宣布消灭绝对贫困以后就会消失的。

  山西 2017年6月23日 深度贫困地区脱贫攻坚座谈会

  就全国而言,下一步要重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施以及基本医疗有保障的问题。到2020年,要稳定实现农村贫困人口基本医疗有保障。要对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,新型农村合作医疗和大病保险制度要对贫困人口实行政策倾斜。

  重庆 2019年4月16日 解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

  实现基本医疗有保障主要是所有贫困人口都参加医疗保险制度,常见病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病后基本生活过得去。

  北京 2020年2月14日 中央深改委第十二次会议

  建立全民医保制度的根本目的,就是要解除全体人民的疾病医疗后顾之忧。要健全重大疾病医疗保险和救助制度,完善应急医疗救助机制,探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,有针对性免除医保支付目录、支付限额、用药量等限制性条款,减轻困难群众就医就诊后顾之忧。

  北京 2020年3月6日 决战决胜脱贫攻坚座谈会

  在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。贫困地区基本生产生活条件明显改善,群众义务教育、基本医疗、住房安全有了保障。要巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。


  (部分摘编)


责任编辑:南旭       我来纠错